КОМФОРТНОСТЬ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

. Для комплексной оценки условий, в которых протекает повседневная жизнедеятельность населения — его быт, труд, отдых, формируется его здоровье — разработана система показателей, получившая название уровень или степень комфортности территории. Степень комфортности — интегральный показатель, который основан на анализе примерно 30 параметров окружающей среды: континентальность климата, продолжительность периодов с различными температурами воздуха, амплитуды годовых, месячных, суточных температур воздуха, обеспеченность населения водой для хозяйственно-питьевых целей, качество и доступность этой воды, наличие опасных природных явлений (сейсмичность, паводки и наводнения, лавины, сели), наличие природных предпосылок болезней и условий для их проявления, ведущая патология у различных групп населения. Уровень комфортности региона существенно влияет на характер его освоения и заселения. Он оценивается по пятибалльной шкале. Это единая для всей территории России шкала разработана таким образом, чтобы на основе ряда количественных показателей иметь возможность сравнивать между собой любые регионы в пределах нашей страны и даже за ее пределами. Это очень важно для объективной оценки условий жизни людей. Степень комфортности территории квантифицируется по следующей шкале: 1.Комфортные; 2.Прекомфортные;  3.Гипокомфортные; 4.Дискомфортные;  5.Экстремальные.

Следует особо подчеркнуть, что в современных условиях огромных успехов научно-технической революции проблема комфортности природных условий для жизни населения — это в значительной степени проблема экономическая. Технические средства — дома, приспособленные к суровым природным условиям, снабжение высококачественной водой для хозяйственно-питьевых целей, транспортные магистрали и специальные средства передвижения в районах бывших ранее «зонами транспортной недоступности», особые виды одежды, снабжение полноценным питанием, современные средства связи, высококлассное медицинское оборудование в лечебно-профилактических учреждениях и т.д.— позволяют организовать для населения вполне комфортные условия проживания. Но совершенно очевидно, что чем менее комфортны (менее пригодны  для нормальной жизнедеятельности людей) природные условия, тем больших инвестиций в социально-бытовую инфраструктуру они требуют. По расчетам некоторых экономистов стоимость обустройства человека в комфортном и экстремальном районе различается в 10 — 12 раз.

Комфортные территории (наиболее благоприятные для жизнедеятельности людей из любых районов России) — районы, на которых природные факторы, существенно затрудняющие быт, труд, отдых людей, отсутствуют или не имеют существенного значения. Адаптация пришлого населения протекает быстро и без осложнений.

Прекомфортные территории (благоприятные для нормальной жизнедеятельности людей) — районы, где негативное влияние природных факторов на быт, труд, отдых, формирование высокого уровня здоровья людей проявляется в течение года ограниченное время или выражено не очень сильно. Оно может быть устранено или резко ослаблено с помощью обычных градостроительных, социальных и коммунально-бытовых мер. При правильном и своевременном проведении санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических мероприятий может поддерживаться высокий уровень здоровья населения. Адаптация пришлого населения сопровождается умеренным напряжением адаптационных систем организма с тенденцией к быстрой компенсации.

Гипокомфортные территории (пригодные для нормальной жизнедеятельности людей при осуществлении ряда технических, социально-экономических и медико-санитарных мероприятий) — районы, в пределах которых природные факторы осложняют нормальное течение процессов труда, быта, отдыха и формирования высокого уровня здоровья населения. Для ликвидации влияния негативных факторов среды на жизнедеятельность населения необходимо проведение более сложных и дорогостоящих, чем в комфортных и прекомфортных районах, водохозяйственных, градостроительных, социальных и коммунально-бытовых мероприятий. Адаптация пришлого населения протекает с сильным напряжением адаптационных систем организма переселенцев с постепенной компенсацией.

Дискомфортные территории (малопригодные для постоянного проживания и трудовой деятельности людей без создания специальных очень дорогостоящих систем жизнеобеспечения населения) — районы, где большую часть года природные условия значительно осложняют труд, быт и отдых людей, а отдельные природные факторы оказывают достаточно сильное негативное воздействие на здоровье населения (особенно детей, стариков и больных-хроников) в течение всего года. Адаптация переселенцев сопровождается сильным напряжением адаптационных систем организма с затрудненной компенсацией.

Экстремальные территории (непригодные для постоянного проживания и трудовой деятельности даже при создании специализированных систем жизнеобеспечения) — районы, в пределах которых практически круглогодично природные условия резко осложняют труд, быт отдых людей, а параметры отдельных факторов среды достигают критических для здоровья и жизни людей значений. Адаптация пришлого населения протекает здесь с очень сильным напряжением адаптационных систем организма человека с тенденцией к декомпенсации.      


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь 

КОНТРАСТНОСТЬ ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ →← КОЛОНИЗАЦИЯ:

T: 0.099890087 M: 3 D: 3