МЕДИЦИНСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

— наука изучающая географические подразделения окружающей среды (медико-географические таксоны) и отдельные компоненты  этой среды в связях и отношениях со здоровьем человека с целью способствовать обществу в повышении уровня здоровья населения, путем обеспечения органов законодательной и исполнительной власти, а также широкой общественности медико-географической информацией, участия медико-географов в экспертизах проектов, в разработках нормативов качества окружающей среды. Главным критерием оптимизации среды обитания человека служит неуклонное повышение уровня здоровья населения, снижение нерациональной миграции жителей. Стратегическая цель медицинской географии может быть достигнута, если будут решены определенные тактические задачи, которые можно сформулировать следующим образом:

1. Изучение территориальных систем для выявления совокупного влияния составляющих их компонентов и факторов на здоровье населения. Анализ, оценка и классификация этих систем, что позволяет обеспечивать соответствующей информацией мероприятия по профилактике и лечению болезней; по наиболее рациональному размещению сети учреждений медицинского обслуживания населения; по санации и закаливанию людей; по развитию санаторно-курортной сети; по санитарно-гигиеническому обоснованию районных планировок и т.д.

2. Составление медико-географических прогнозов на вновь осваиваемые и реконструируемые районы, чтобы снабдить проектировщиков, заказчиков, строителей, местные органы управления и контроля необходимой информацией для предупреждения возникновения ситуаций, которые могут привести к снижению уровня здоровья населения.

3. Создание специализированных медико-географических карт, их серий и атласов, фиксирующих медико-географическую информацию в процессе ее сбора, обработки и передачи заинтересованным организациям и ведомствам.

Влияние условий, в которых живет человек, на его здоровье, физическое развитие, цвет кожи, было замечено очень давно. Первый письменный источник с такими сведениями, дошедший до наших дней, - трактат «О воздухах, водах и местностях» принадлежит Гиппократу и написан около 424 года до н.э. Термин «медицинская география» предложен итальянским врачем Бернардино Рамаццини (1633 — 1714). В России первые работы по медицинской географии относятся к середине XVII в. С именами П. З. Кондоиди и  В. Я. Гевитта связано медико-географическое описание Кизляра и его крепости. Наибольшего развития медицинская география достигла в нашей стране в середине XIX в. В этот период она сформировалась в самостоятельную отрасль науки. Были сформулированы ее цели и дано научное определение (Торопов Н. И., 1864; Скворцо И. П., 1884; Герценштейн Г. М., 1896 и др.). Исследования по медицинской географии в этот период носили преимущественно характер сначала «медико-топографических», а позднее «медико-географических» описаний отдельных территорий России и сопредельных государств. Эти описания составлялись преимущественно врачами, получавших на медицинских факультетах университетов солидную естественно-научную подготовку по географии, геологии, ботанике и др. дисциплинам, что позволяло им правильно подходить к оценке природных и общественных условий конкретных территорий в аспекте их влияния на здоровье населения. В этот период публикуется большое число работ по медицинской географии, защищаются многие докторские диссертации медико-географического содержания. С конца XIX в. количество медико-географических работ снижается, интерес к ней падает. Вновь интерес к медицинской географии появился в конце 1920‑х годов в связи с первым изданием БМЭ, где была помещена статья Д. К. Заболотного (1929) «География медицинская», там же в статье А. И. Сысина «Гигиена» приводилось определение медицинской географии как науки о связи «массовых заболеваний с условиями местности».

Современная медицинская география базируется на целом ряде фундаментальных теоретических исследований, к которым относятся: теория причинности в медицине, получившая наиболее глубокую разработку в трудах И. В. Давыдовского (1962); учение о природной очаговости и ландшафтной эпидемиологии трансмиссивных болезней (Павловский Е.Н., 1964); работы В. Н. Беклемишева (1970) о паразитарных системах ряда инфекционных и инвазионных болезней человека; учение В. И. Вернадского о биосфере и труды А. П. Виноградова и его последователей о биогеохимических провинциях и связанных с ними эндемических заболеваниях людей (Ковальский В. В., 1974); исследования по экологической физиологии человека и об адаптации людей к экстремальным условиям (Бирюков Д. А., Слоним А. Д., 1968; Казначеев В. П. 1980); теория географической патологии (Авцын А.П., 1972); теория природных предпосылок болезней (Игнатьев Е. И., 1964). Огромную роль в развитии медицинской географии сыграла концепция экологии человека (Казначеев В. П., 1983).

Необходимость в медико-географических исследованиях для правильной организации медицинского обеспечения войск стала особенно очевидной во время Великой Отечественной войны. На последнем ее этапе и после окончания медицинской географией интенсивно занимаются военные медики. С 1944 г. курс военно-медицинской географии преподается в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Началом подлинного расцвета медицинской географии в нашей стране следует считать 1954 г., когда в Географическом обществе СССР была создана Комиссия медицинской географии. Большой вклад в развитие и становление медицинской географии внес Е. Н. Павловский. Он стал инициатором создания отделов и лабораторий медицинской географии в институтах Академии наук. Важным этапом становления МГ стала книга А. А. Шошина «Основы медицинской географии» (1962). К этому периоду относится начало регулярного проведения Всесоюзных и региональных конференций по медицинской географии. С середины 1960‑х годов начинается интенсивное медико-географическое изучение разных районов нашей страны и некоторых зарубежных государств. Результаты этих исследований публикуются в журналах, сборниках, монографиях; в комплексных региональных атласах помещаются медико-географические карты (атласы: Забайкалья 1967, Сахалинской области 1967, Африки 1968 и др.). Конец 1950‑х — начало 1960‑х годов стали периодом создания и осуществления крупных народнохозяйственных проектов на территории нашей страны, что стало важным стимулом интенсивной разработки теории и прикладных аспектов медицинской географии. В 1960‑ые ‑ 1980‑ые гг. развитие науки и запросы народного хозяйства обусловили значительную интенсификацию медико-географических исследований и использование результатов этих исследований в проектировании и при проведении санитарно-профилактических мероприятий в районах нового освоения и при реконструкции хозяйства старообжитых районов. Результаты медико-географических разработок были выполнены для проектирования Братско-Илимского ТПК, Норильского промузла, Иркутско-Черемховского промышленного района, Удоканского меднорудного месторождения, системы расселения в нефте-газоносных районах Западной Сибири, рекреационного освоения побережья оз. Байкал и для схемы охраны природы бассейна оз. Байкал. Значительное число медико-географических исследований было выполнено в рамках комплексных исследований по проблемам освоения зоны БАМа. В 1980‑е годы внимание специалистов по медицинской географии привлечено к совершенствованию и углублению методов изучения медико-географических явлений и детальному исследованию отдельных территорий.

В 1985 г. за разработку теории и внедрение в практику результатов медико-географических исследований группе медико-географов была присуждена Государственная премия СССР.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь 

МЕДИЦИНСКАЯ ЭКОЛОГИЯ →← МЕДИЦИНА КАТАСТРОФ

T: 0.10145426 M: 3 D: 3