ОЦЕНКА

(оценивание) - в экологии человека рассматривается как способ получения особого рода информации,  позволяющей выработать решения по оптимизации территориальных систем жизнеобеспечения различных уровней.  В ситуации, когда объективные, выраженные в четкой количественной форме необходимые  данные  отсутствуют или их недостаточно,  оценка может стать главной возможностью получения хотя и не абсолютно  точной,  но  весьма приемлемой для антропоэкологических разработок информации. При условии, конечно,  что оценивание различных явлений и процессов в той  или  иной антропоэкосистеме  при заданных условиях осуществляется достаточно квалифицированным экспертом или группой экспертов.

     Любое оценивание это сопоставление неизвестного с  известным,  при котором важную роль играют принципы аналогии и эргодичности. Как исследовательский прием,  оценивание предполагает анализ состояния того  или иного  объекта  окружающей среды на данном временном срезе.  Однако при этом оценивание нацелено на прогнозирование развития объекта и в конечном счете на управление им, т.е. на целенаправленное его изменение. Как показывает опыт,  по мере интеграции различных наук в  рамках  экологии человека,  возникает потребность в создании и использовании комплексных методов оценивания, базирующихся на системном подходе и требующих большей математизации всего оценочного процесса.

Перед проведением любого оценивания необходимо четко определить:  1) что оценивать (уточнить объект исследования);   2) для кого оценивать (уяснить,  кто выступает в качестве  субъекта оценки - территориальная,  социальная, профессиональная, половозрастная или любая другая общность людей); 3) с какой  целью оценивать (для какого этапа витального цикла проводить оценку - постоянное проживание и работа,  временное  проживание, эпизодическое посещение,  вахтовый или экспедиционный режим труда,  отдых, повышение уровня здоровья);      4) как оценивать  (составить  алгоритм  всей  процедуры оценивания, обосновать его детальность и конкретные приемы).

     Процедура вынесения  оценки  заключается  в сравнении оцениваемого предмета по определенным качествам с однопорядковыми предметами, т.е.в предпочтении одних другим,  или же соотнесении его с некоторым идеалом, нормой.  Оценивание,  так же как и познание,  развертывается на  уровне обыденного  сознания  и на уровне специализированной теоретической деятельности.  Оценка может быть истинной или ложной,  причем адекватность ее достигается и в том случае,  если субъект не прибегает к помощи науки. Однако, использование научных средств в гораздо большей степени гарантирует достоверность оценочных результатов.  Методы,  используемые в оценках среды обитания человека, можно разделить на два типа: индикационный и нормативный.

     Индикационные оценки опираются  на  критерии  качества  окружающей среды в сфере реакций самого населения на условия жизни, когда элементы образа жизни рассматриваются и оцениваются людьми,  живущими в этих условиях.  Получаются субъективные оценки,  которые очень важны,  так как именно они в значительной степени определяют поведение людей.  К подобного  рода  оценкам можно отнести степень удовлетворения различных потребностей, особенности демографического поведения, здоровья населения и др. При этом оценивание качества окружающей среды выражается в предпочтении определенными группами людей того или иного типа территории,  выведенного  эмпирически.  Здесь критериями оценки выступают,  к примеру, желание поменять  место  жительства  и  фактически  совершаемые  обмены жилья,  степень  знакомства людей с определенными участками местности и их посещаемость. Однако, эти оценки не всегда адекватно отражают экологическую ситуацию,  т.к. представляют собой суждения различных по своим потребностям групп населения. В данном случае оценивание производится на уровне обыденного сознания,  что также снижает достоверность оценки. И, наконец,  важно отметить то,  что в ходе проведения подобных оценок  не создается условия соизмеримости, благодаря которому оцениваемые единицы можно сравнить количественно, т.е. установить меру воздействия совокупности элементов окружающей среды на жизнедеятельность людей.

     Таким образом, о качестве среды обитания судят, исходя из критериев,  находящихся за пределами материальной системы "окружающая  среда". Особенно  ярко  этот  подход  проявился при изучении качества городской среды с использованием принципов и моделей факторной экологии  (Барбаш, 1986). Сущность методов многомерного статистического анализа, положенных  в  основу  факторной  экологии,  заключается в формировании признакового пространства путем агрегирования большого набора  параметров окружающей среды и представлении его в виде ограниченного числа ведущих факторов. Подобные процедуры можно отнести к категории эмпирических способов построения индексов.  Этот подход оправдывает себя при отсутствии строгой теории и представляет собой инструмент научного поиска на  описательном  уровне.  Факторы не могут служить объяснением причинно-следственных связей,  они лишь  описывают  упорядоченность  объектов наблюдения на основе выделения характерных признаков.

     Одним из важнейших критериев оценки качества окружающей среды, индикатором  ее благоприятности для жизнедеятельности человека служит показатель здоровья населения. При этом исходят из  следующих  положений:      1) здоровье человека  находится в определенных взаимосвязях с окружающей средой; 2) при оптимально развивающихся взаимоотношениях человека со средой обитания его здоровье стремится к норме,  а среда оценивается как "здоровая";      3) если условия гомеостаза или динамического равновесия во  взаимоотношениях человека с окружающей средой нарушаются,  то это сказывается и на уровне здоровья, а сама среда оценивается как «нездоровая»;  4) при таких  взаимоотношениях  человека со средой,  которые делают жизнь невозможной, среда оценивается как абсолютно непригодная.

     Безусловно, на уровень здоровья населения влияют и медико-биологические  характеристики  различных его групп,  особенности образа жизни, состояние окружающей среды в прошлом,  изменения в  формах,  степени  и продолжительности воздействия факторов внешней среды.  Поэтому,  данный критерий не может выступать в  роли  необходимого  и  достаточного  для оценки благоприятности среды обитания человека, но может служить дополнительным доказательством достоверности результатов, полученных другими методами антропоэкологического оценивания.

     Нормативный подход к оцениванию факторов окружающей среды, при  котором  оценивание производится с использованием официальных материалов: статистических и иных справочников,  нормативов,  отчетов и т.д. Оценка этих материалов производится профессионалами, хорошо знакомыми с ситуацией не только в изучаемом регионе, но и в целом по стране. Нормативный подход базируется на сравнении с неким эталоном, нормой. Он применяется во многих работах по экологии человека, а также экономической, социальной,  рекреационной, медицинской, инженерной географии, гигиене, антропологии и др. и имеет несколько модификаций.

Синонимы:
автооценка, анализ, аттестация, аэротаксация, балл, бананооценка, бонитирование, бонитировка, вальвация, воспринятие, восприятие, впечатление, диагноз, кадастр, квалиметрия, кларк, котировка, критика, мнение, мониторинг, отзыв, отклик, отметка, отношение, понимание, признание, рассуждение, расценивание, расценка, рейтинг, рецензия, самооценка, синектика, спецоценка, суд, суждение, таксация, таксирование, таксировка, эвальвация, экспресс-оценка



Экология человека. Понятийно-терминологический словарь 

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ →← ОЦЕНИВАНИЕ

T: 0.113216922 M: 3 D: 3