ВРЕМЯ СОЦИАЛЬНОЕ

— фундаментальная форма социально-исторического существования людей и необходимый ресурс (условие) их деятельности. Такие внешние, метрические характеристики времени, как длительность, последовательность, повторяемость, одновременность, ритм, применимы в равной степени к большим и малым масштабам жизни социальной. Например, можно говорить о циклах повторяемости, последовательности относительно жизни отдельных личностей, жизни поколений, а также о ритмах экономических кризисов, периодах деловой активности, наконец, о сменяемости целых эпох, общественно-экономических формаций. В данном случае понятия повторяемости и ритма, обобщающие периодический характер социальных процессов, в сочетании с представлением о последовательности являются выражениями законосообразного характера протекания социального развития. Мера длительности процессов в социальном времени меняется с развитием общества и является величиной относительной (конкретно-исторической). Единицы ее исчисления соотносятся не только с абсолютными хронологическими масштабами, но и с крупными сдвигами и качественными изменениями внутри социальных процессов: здесь в качестве единиц отсчета фигурируют понятия “формация”, “эпоха”, “период”, “культура”, “цивилизация”, “генерация”, “поколение” и др. В таком случае к научному анализу привлекается понятие не времени вообще, а собственного времени системы.

Целостное изучение социальных объектов должно учитывать, кроме “диахронической” плоскости их исторического существования, которое выражается в ритмах, длительности, повторяемости, сменяемости состояний объекта, “синхроническую” составляющую, когда системно дифференцированный объект имеет различные масштабы длительностей, ритмов, присущие множеству его подсистем. В едином целом сосуществуют разнопорядковые длительности, где “пики” демографического роста, например, не совпадают во времени с циклами экономических подъемов, а последние расходятся с культурно-духовным оживлением и т. п., отчего в обществе могут возникать социальные напряжения, конфликты.Время является тем существенным параметром, который позволяет рассмотреть с единой точки зрения структуру социального объекта и его историю (эволюцию). Поэтому социологическое изучение, например, общества, социальных групп, партий и организаций должно учитывать, с одной стороны, сменяемость поколений, их жизненных стереотипов и ценностей, а, с другой, видеть и анализировать механизм их одновременного сосуществования и взаимодействия.

Социальная жизнь в каждом из своих моментов выступает качественным отношением модусов времени, определяется взаимопревращением “прошлого” и “живого” труда в процессе материального производства, неразрывной сопряженностью социальной памяти прошлого в жизни личности, поколений, групп с их социальной активностью сейчас, теперь, без чего немыслимо воспроизводство культуры в целом. Отсюда важным элементом и предпосылкой внутренней структуры социального времени является деятельно обеспечиваемое наследование, преемственность, кумулирование живого опыта предшествующих поколений, исторического прошлого, где немалую роль играют традиции, язык, навыки, обычаи, предрассудки и т. д. В своей содержательной, активно-живой основе социальное время включает в себя единство деятельности и общения (коммуникации).

Предметом особого внимания в обществоведении и социологии является бюджет времени как выражение его ресурсности, наполнение астрономических (физических) границ темпорального существования человека, как природного существа, актами его социальной жизнедеятельности (труд, занятия, учеба, отдых, развлечения и т. п.), что выглядит в виде определенных количественных пропорций. С этой целью производят хронометрические замеры различных видов индивидуальной и групповой деятельности для того, чтобы рационализировать использование времени. Принципиально значимыми в экономическом, социальном, культурном, идеологическом смыслах являются количественные границы рабочего и свободного времени. Умение организованно, технологически интенсифицировать рабочее время, максимально сжав его, высвобождает время. А способность творчески, изобретательно использовать это высвобождаемое (свободное) время для блага индивида и общества делает последнее мерилом общественного богатства.

Важным аспектом социологического изучения социального времени выступает также ценностно окрашенное отношение индивидов, социальных групп, общества к протеканию времени, которое может становиться предметом планирования и социального прогнозирования,  моделирование будущего (футурология). Массовое, обыденное сознание относится к будущему с определенными ожиданиями, которые могут приобретать и форму страхов, фаталистических, эсхатологических, мессианских ощущений и представлений. Отношение к историческому прошлому тоже неоднородно в обществе, оно выступает ингредиентом мировосприятия, понимания личностью своего жизненного удела. Отношение к историческому прошлому и будущему органически входит в этническое, национальное самосознание индивидов, в переживание сопричастности исторической судьбе. Таким образом, социальное время является существенной формой реализации социальной жизни в ее объективном и субъективном измерении, что представляет большой интерес для  специалистов по экологии человека.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь 

ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА →← ВОСПРОИЗВОДСТВО НАСЕЛЕНИЯ

T: 0.126974741 M: 3 D: 3