ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

(син. Антропоэкология или Демоэкология ) — наука изучающая закономерности  взаимодействия человеческих общностей с окружающими их природными, социальными, производственными, эколого-гигиеническими факторами. Цель экологии человека — определить характер и направленность процессов, возникающих в результате воздействия окружающей среды на человеческие общности, и оценить их последствия для жизнедеятельности людей. Задача экологии человека — способствовать обществу в деле оптимизации жизненной среды человека и процессов, протекающих в человеческих общностях путем обеспечения общественных организаций, законодателей и руководителей различных рангов соответствующей информацией.

Экологию человека можно рассматривать в качестве широкой экологической проблемы, как это делал, например, С. С. Шварц (1974), или как самостоятельную дисциплину (или ассоциацию дисциплин) в рамках общей науки об окружающей среде. В.П. Казначеев (1986) характеризует экологию человека как комплексную науку, призванную “изучать закономерности взаимодействия людей с окружающей средой, вопросы развития народонаселения, сохранения и развития здоровья людей, совершенствования физических и психических возможностей человека... Важная сторона экологии человека заключается в научно-практическом раскрытии закономерностей социально-экологического, производственно-хозяйственного освоения регионов планеты Земля, особенностей их преобразования по мере перехода биосферы в ноосферу, изучения естественно-исторических законов сохранения и развития здоровья людей в ходе такого освоения”.

Жизнедеятельность населения (его быт, труд, отдых, поддержание высокого уровня здоровья, демографическое поведение, семейные отношения, осознание своей духовной и политической независимости, социальный комфорт) во многом обусловлены качеством жизни населения и его важнейшей составной частью — качеством окружающей человека среды.

Экология человека рассматривает в качестве объекта изучения сложную природно-социально-демографическую территориальную систему - антропоэкосистему (см.соответствующую статью).

Для решения различных научных и прикладных задач по экологии человека исследования проводятся на различных пространственных уровнях — локальном, региональном и глобальном. Каждому из этих уровней соответствует своя специфика исследования и свойственная только данному уровню широта и глубина вскрываемых процессов.

В исследованиях по экологии человека используются как субъективные оценки (например, результаты социологических опросов населения), так и объективные показатели: данные медицинской и демографической статистики, результаты обследования населения специалистами, материалы натурных наблюдений за факторами окружающей (природной, социально-экономической, техногенной) среды и результаты обработки экономико-статистических, географических, геофизических и т.д. сведений, полученных экономистами, природоведами, геофизиками и пр. В центре всех исследований по экологии человека находятся человеческие общности, поэтому очень важно правильно выбрать показатели, которые бы адекватно эти общности характеризовали. Таких показателей достаточно много: рождаемость, смертность, заболеваемость, инвалидность, возрастная и половая структура конкретной общности, ее образовательный ценз и профессиональный состав, уровень физического развития детей, нравственные принципы, социальная защищенность и в связи с этим ее политическое самосознание. Результаты всех процессов жизнедеятельности человеческой общности, ее взаимодействия с внешним миром сконцентрированы в демографическом поведении и популяционном здоровье. Измерение и ранжирование уровней здоровья различных популяций — задача весьма сложная, но в принципе разрешимая, особенно, если сочетать количественные показатели (рождаемость, стандартизованная смертность, инвалидность, заболеваемость и др.) с экспертными оценками.

В исследованиях по экологии человека окружающую среду характеризуют преимущественно три группы факторов. Первая группа показателей позволяет оценивать природные условия изучаемых территорий и интегрируется комплексным показателем — уровнем комфортности природной среды для жизни населения. Вторая группа показателей характеризует степень загрязнения и деградации окружающей среды в результате техногенной экспансии на природную среду. Оценка всей совокупности показателей второй группы выражается через комплексный показатель — степень детериорированности жизненного пространства изучаемых общностей людей. Третья группа дает реальное представление о социально-экономической обстановке в регионе. Комплексная оценка очень большого числа социально-экономических факторов позволяет получить коэффициент или индекс социального благополучия населения.

Решение исследовательских антропоэкологических проблем осуществляется с использованием методов сложившихся в науках, на основе которых возникла экология человека, — демографии, социологии, природной и социальной географии, клинической и профилактической медицине, биологии, геофизике, биогеохимии и пр. Связаны эти столь разнообразные методы в единое целое системной ориентацией. В силу пространственной ориентированности применяемых в экологии человека методов и технических приемов, особая роль принадлежит картографированию. Карта используется от этапа сбора материалов и до передачи итогов работ заказчику.


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь 

ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА В ГОРОДЕ →← ЭКОЛОГИЯ СОВРЕМЕННАЯ

T: 0.123832668 M: 3 D: 3