ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

— комплекс сооружений водопользования. Развитие человечества в значительной мере зависело от достижений в области строительства гидротехнических сооружений, которые сделали возможным интенсивное орошаемое земледелие по берегам больших рек в Передней Азии, Китае, Индии, Восточной Азии и Африке. Было необходимо решить техническую задачу отведения воды на террасы, использую естественный уклон водного потока. Для этого было необходимо совершенствовать практику геодезической съемки и добывать пригодный строительный материал, который бы не допускал потерь воды из-за просачивания и выдерживал бы напор водного потока (например, глина, асфальт, битум). Использовались также песчаная насыпь, кладка кирпича и бутового камня, а для строительства молов в гавани — насыпь из бутового камня. На великих реках Тигр, Евфрат, Нил, Инд, Хуанхэ было необходимо массовое привлечение рабочих рук для создания котлованов и строительство валов по берегам рек.

Кирпичные арочные сооружения создавались в Вавилоне для орошения садов. В Ассирии Санхериб построил в 691 г. до н. э. первый акведук от Джервана к водопрроводу в Ниневии (длина 295 м, высота 10 м над уровнем реки, было использовано 2 млн блоков известняка размерами 50х50х50 см). В Месопатамии оросительные каналы служили, по-видимому, для судоходства; это же относится и к большим каналам в Китае. Гидротехнические сооружения в крупных городах долины Инда служили для отвода ливневых вод с мощенных улиц. Здесь отсутствовал битум, который применялся в Двуречье при отводе сточных вод, а канализационные системы с промывкой уборных здесь были, вероятно, необходимы для предупреждения эпидемий. В этом гидротехнические сооружения играли огромную роль, тем более. что канализация была подземной.

Значительные работы требовались и для обеспечения населения питьевой водой. Об этом свидетельствует сооруженный при еврейском царе Хиские в 701 г. до н.э. канал Силоах для Иерусалима или построенный около 546 г.до н. э. греческим инженером Евпалиносом тоннель длиной 1.05 км для Поликрата Самосского. Позже аналогичные сооружения строились этрусками, карфагенянами, римлянами. Около 1000 г. до н. э. было построено знаменитое водохранилище Маариб в Южной Аравии, которое в течение 1700 лет обеспечивало водой оазис площадью 1600 га. Плотины были построены также в долине Оронта. Римляне заперли ущелье в этой долине плотиной высотой 40 м и длиной 650 м.

Строительство небольших плотин в промышленных целях осуществлялось прежде всего для обогащения руды в горных областях, иногда с тщательно продуманным возвратом использованной воды при помощи различных водосборников.

Сооружались также колодцы и цистерны, при строительстве которых в Карфагене и Константинополе были достигнуты определенные успехи. Наиболее значительными колодезными сооружениями являются, вероятно, каменная шахта в Мохенджонаро (около 2000 г. до н.э.) и “колодец Иосифа” в Каире.

Больших успехов достигли греки, финикийцы, карфагеняне и римляне в строительстве молов и гаваней. К гидротехническим сооружениям в широком смысле относится также “механический” подъем воды с помощью вычерпывающих колес для орошения и для откачки воды на рудниках. Место и время их изобретения еще не выяснено, зато использование воды посредством мельничного колеса имело место в царстве Митридата Понтийского около 90 г. до н. э. Колесо служило как привод для мельниц, пил (в частности, при добыче мрамора), но распространялось сравнительно медленно.

Развитие техники   позволило в середине XIX в. Приступить к осуществлению грандиозного проекта по строительству Суэцкого канала, а несколько позже и Панамского канала. Эти сооружения имели важное экономическое значение, а также повлияли на геополитическую обстанвку в мире.  В нашей стране созданы крупные гидротехнические объекты - ряд каналов (Волга-Москва, Волго-Дон, Беломоро-Балтийский), водохранилищ на Волге, Оби, Енисее, Ангаре, Зее. Построены также многочисленные оросительные системы, пруды-охладители для АЭС и др.

 В ряде случаев строительство гидротехнических сооружений и изъятие ими воды из рек приводит к тяжелым экологическим последствиям. Пример тому резкое падение уровня Аральского моря в результате забора воды из его притоков на орошение плантаций хлопка.

Гидротехнические сооружения могут стать источником инфекционных заболеваний (ришта, шистоматоз, онхоцеркоз) и местом выплода кровососущих двукрылых (комары, мошки, москиты), которые могут явиться переносчиками инфекционных болезней. 


Экология человека. Понятийно-терминологический словарь 

T: 0.055135157 M: 1 D: 1