Экология человека. Понятийно-терминологический словарь

ГОЛОД

— массовое социальное бедствие, связанное с тем, что у определенной группы людей или у населения того или иного региона возникает физиологическое состояние, вызванное отсутствием или недостатком питания. Локальные вспышки массового голода возникают в связи с различными стихийными бедствиями и экстремальными погодными условиями (наводнения, длительные засухи, циклоны и т. п.), а также вследствие опустошений во время войн и др. событий, влекущих за собой резкий спад сельскохозяйственного производства.

Согласно Докладу о развитии человека за 1995 год (Программа развития ООН) в 1995 г. почти 800 млн. человек не получают в достаточном количестве продукты питания, а острый хронический голод испытывают около 500 млн человек, в т. ч. свыше 200 млн. детей (в основу расчета был положен так называемый критический уровень питания, т. е. существование на грани голодной смерти). Основная масса голодающих приходится на развивающиеся страны.

Масштабы смертности от хронического голода трудно определить, так как он чаще всего выступает не прямой причиной смерти, а действует косвенно, увеличивая подверженность людей различным трудноизлечимым заболеваниям. К болезням недостаточности питания относят заболевания, связанные с белково-энергетической недостаточностью: кахексию, квашиоркор и маразм. Наиболее уязвимая группа населения по отношению к недостатку белка — дети, особенно в период грудного вскармливания и первых лет жизни — от 6 месяцев до 4 лет. Заболевание детей развившееся в результате белковой недостаточности получило название квашиоркор , которое характеризуется замедлением роста и развития ребенка, изменением цвета кожи и волос, депигментацией, изменением состояния слизистых оболочек, ухудшением функций многих систем, особенно пищеварительной. В тяжелых случаях наблюдаются отеки и психические расстройства. Другой наиболее уязвимой группой являются беременные женщины и кормящие матери. Белковая недостаточность возникает чаще при общем недостатке пищи, сопровождается “голодными отеками” и характеризуется как алиментарная дистрофия .

Недостаточность питания может проявляться в виде различных авитаминозов и гиповитаминозов (полиневриты, цинга, остеопороз, рахит, гемералопия).Развивающиеся при этом патологические состояния проявляются падением сопротивляемости организма к инфекциям, снижением работоспособности, ослаблением памяти и т.д. Может нарушиться способность к воспроизводству потомства.

В прошедшие эпохи многие народы страдали от голода и люди умирали от дистрофии и заболеваний, причиной которых был голод. ХХ век тоже знает примеры массового голода. В этой связи достаточно вспомнить страшные по своим последствиям периоды опустошительного голода, которые пережила наша страна. Летом 1921 г. Россию постигла засуха, вызвавшая неурожай в большинстве зерновых районов страны (Поволжье, Южный Урал, Северный Кавказ). Небывалый голод 1921— 1923 гг. охватил более 24 млн. человек, из которых 16 млн. голодающих были моложе 16 лет. В результате аграрной политики большевиков — раскулачивания, коллективизации, тотального вывоза зерна из деревень в 1932— 1933 гг. на Украине, Кубани, Дону, Южном Урале и в Казахстане вспыхнул массовый голод. По различным оценкам от голода погибли от 3 - 4 до 6.5 млн. человек. Неисчислимые беды выпали на долю Ленинграда в период блокады 1941 — 1944 годов. По неполным данным только за первый год блокады с 1 июля 1941 по 1 июля 1942 года от голода погибло более 1 млн. человек. Сильный голод разразился в 1943 году в Бенгалии. Часто считают, что голод — это месть природы несчастному человечеству. Хотя природа действительно может создать локальный дефицит продуктов питания, в широкомасштабный голод его может превратить сам человек. Часто люди голодают не потому, что отсутствуют продукты питания, а потому, что они не в состоянии их приобрести.    Голод в Бенгалии в 1943 г. показывает, почему так происходит. Тогда было потеряно более четырех миллионов жизней, хотя общего недостатка продовольствия не наблюдалось. Фактически запасов хлеба на душу населения в 1943 г. было на 9% больше чем в 1941 г. Этот голод отчасти был результатом экономического подъема. Резкий рост деловой активности, связанный с войной, оказал мощное инфляционное давление на экономику, что вызвало рост цен на продукты питания. В городах те, кто имел работу, могли себе позволить платить за них очень высокие цены. В сельской местности крестьяне и другие работники, обнаружив, что еда им недоступна, тысячами ринулись в города, в частности, в Калькутту в надежде выжить. Спекуляция и покупательский бум подняли цены еще выше. Возможно голод и удалось бы остановить при помощи своевременных действий государства. Колониальное правительство придерживалось принципа — “поживем — увидим”. Принятые меры оказались совершенно неадекватными, а распределение хлеба в сельской местности — неэффективным. Даже в октябре 1943 г., когда на улицах Калькутты было 100 тыс. больных и умирающих, правительство продолжало отрицать наличие голода. Результатом была одна из наиболее крупных рукотворных катастроф современности.

Участившиеся нарушения экологического равновесия в природе способствуют более частой повторяемости неурожаев и расширению их границ. Смертность в периоды голода принимает особенно катастрофические размеры. Подобное критическое положение в масштабах всего развивающегося мира складывалось неоднократно: в середине 1960‑х, в 1‑й половине 70‑х, в начале  80‑х, в начале 90‑х гг. Во время самого острого и всеохватывающего продовольственного кризиса 1972—1974 гг., когда трудности непосредственно в области сельскохозяйственного производства совпали с тяжелым экономическим кризисом, смерть от голода уносила, по разным оценка от 30 до 40 млн. чел. в год. Дальнейшее усиление массового голода вследствие неурожаев, поразивших многие развивающиеся страны на рубеже 1970‑80‑х гг. (северо-восточные районы Бразилии, Мексика, Уганда, Кения, Индия), а также в начале 90‑х гг. (Сомали, Эфиопия и др.), даёт основание говорить об угрозе периодической повторяемости продовольственных кризисов.

Социальная острота проблемы голода в последнее время значительно возросла в связи со стремительным ростом численности населения Земли. Важнейшей причиной голодания населения нашей планеты служит недостаток пищевого белка. Так, мировой дефицит пищевого белка в настоящее время составляет 15 млн. т в год.

По данным экономического и социального Совета ООН, население многих районов земного шара находится в условиях недостаточного питания. В современном мире различают 3 зоны голодания, которые охватывают: в Азии — более 700 млн. человек; в Африке — более 200 млн. человек; в Южной Америке — около 200 млн. человек. Таким образом, в этих районах хронически недоедает от 2/3 до 3/4 населения (см. табл.).


    Таблица 1. Сравнительные показатели калорийности и белкового    состава пищевых рационов  жителей  развитых  и   развивающихся стран (по А.А. Покровскому, 1979).

Показатель обеспеченности дневного рациона

Развитые страны

Развивающиеся страны

Энергетическая ценность,  кДж (ккал) 

12 803 (3060) 

 8849 (2115) 

Белки общие, г                      

    90        

   58        

Белки животные, г                   

    44        

    9        

 

Массовый голод в развивающихся странах — следствие экономической отсталости. Ликвидация голода и обеспечение минимальных потребностей населения в продовольствии — первоочередная задача стратегии развития многих из них. Большую помощь в преодолении голода пострадавшим странам и народам оказывает ООН, ФАО, мировое сообщество.

Синонимы:
адефагия, алчба, безлетье, бескормица, бесхлебица, бесхлебье, глад, голодание, голодовка, голодуха, дефицит, кризис, напряженка, недоедание, недород, недостаток, недостача, недохватка, несытость, нехватка, перебои, фагана, цмыга


Антонимы:
сытость, изобилие



Смотреть другие описания